全市老干部活动学习阵地工作会议暨经验交流会召开

全市老干部活动学习阵地工作会议暨经验交流会召开

2018-04-02 08:40

  3月15日,全市老干部活动学习阵地工作会议暨经验交流会在我区召开。会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国老干部局长会议、全省老干部工作会议精神,总结回顾了2017年工作,安排部署了2018年任务。市委组织部副部长、老干部局局长俞小勋出席并讲话,区委常委、组织部部长朱安伟参加会议。

  朱安伟首先代表区委向大会致辞,他说,历年来,我区在全面推进经济社会建设的同时,区委高度重视老干部工作,着力优化活动学习环境,加大财政资金支持力度,不断改善基础设施,坚持政治引领,强化资源整合,提升服务效能。目前,我区老年大学开设老干部理论学习、法律基础、书画、摄影、歌咏、舞蹈等29个课程,组建老年大学临时党总支和15个社区老年大学临时党支部,定期开展党日活动。2017年,我区将老年大学教育向街道社区延伸,挂牌成立了区级社区老年大学、街道社区老年大学和社区教学点,新增各级老年教育办学机构14家,招生名额较往年增加70%,有效缓解了老年人入学难、上学远等压力和困难。

  会上,北仑区委老干部局、余姚市委老干部局和宁波市老干部活动中心,分别就创新老年大学教育体制、打响“银辉”党建品牌和提升老干部活动中心创新能力等先后作交流发言。

  俞小勋在讲话中首先对北仑区老年大学体制创新的经验做法给予了充分肯定,要求全市各县(市)区在2018年全面推广。他说,过去一年,全市各级老干部活动中心、老年大学牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,突出重点、统筹推进,全市老干部活动教育工作取得了显著成效。并就下一步如何做好老干部活动阵地建设提出三点要求,一是要以理念转型为突破,寻找阵地发展新的价值点;二是要巧借东风盘活资源推动两个阵地振兴展新貌;三是要以本领建设为长久之计,推动阵地发展有持续动力,从而不断推进全市老干部活动中心和老年大学两块阵地转型发展取得新的突破。

  各区县(市)委老干部局局长、分管副局长、老干部活动中心及老年大学负责人,市老干部活动中心、宁波老年大学中层以上干部、区社区老年大学有关人员共90余人参加会议。与会人员还参观了北仑区社区老年大学和柴桥街道社区老年大学瑞岩社区教学点。